青玄米の炊飯に失敗

生まれて初めての玄米(青玄米)を買って炊いてみたが、べちゃべちゃになってしまい、美味しくなかった。5時間ほど水に浸し、炊飯器の玄米炊きのボタンを押しただけだが、何がいけなかんだろう…。→水に浸す時間を1時間ほど増やし、水の量を少し減らしたら若干良くなった。(2023年10月22日追記)

青玄米といって栄養がある米粒らしい

水の量は1.5倍らしいが、炊飯釜に玄米の目盛りがあるのでそれに従った
10年位前の安いジャーだが玄米やおかゆメニューある。でも玄米も発芽玄米も炊いたことなかった。
炊き上がりはきれいに見えたが…
かなりべちゃべちゃして不味かった。水の量が多過ぎたかな?